Área de Concentração

 
O Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos (PGAli) está inserido na grande área de Ciência Agrárias, área de concentração de Ciência de Alimentos, subárea de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
 

Linhas de Pesquisa & Projetos temáticos:

 

Linha 1 - Controle de Qualidade de Alimentos

Designa ênfase em análises microbiológica, físico-química, sensorial e de contaminantes; identidade e funcionalidade de alimentos e bebidas com enfoque regional; análise de risco; e segurança alimentar

  • Projeto temático 1 - Controle de Qualidade de Alimentos e Bebidas: Envolve projetos que tratam da avaliação e controle da qualidade, padronização, autenticidade, e melhoramento de alimentos como chocolate, farinha de mandioca, amido, produtos da pesca, vinhos, azeite de dendê, frutos, bebidas e demais derivados, matérias-primas, entre outros.
  • Projeto temático 2 - Identidade e Funcionalidade de Alimentos e Bebidas Regionais: Envolve projetos que avaliam a identidade de alimentos e bebidas, funcionalidade e estabilidade de compostos ativos, fortificação de alimentos, variáveis que definem ou caracterizam estes parâmetros, entre outros.
  • Projeto temático 3 - Segurança Alimentar: Envolve projetos de comida de rua, merenda escolar, da cadeia produtiva da pesca e pescados, de manipuladores de alimentos, da avaliação da eficiência de antimicrobianos e de bacteriófagos no controle da contaminação, de contaminação por metais, entre outros.

 

Linha 2 - Inovação e Desenvolvimento de Produtos e Processos

Designa ênfase no emprego e desenvolvimento de novos processos/bioprocessos e produtos/bioprodutos relacionados à ciência e tecnologia de alimentos; conservação de alimentos e bebidas e embalagens, embalagens ativas e inteligentes; aproveitamento de produtos e subprodutos e rejeitos agroindustriais com enfoque regional; novos ou superalimentos envolvendo a produção de biomassas de microalgas e insetos e desenvolvimento de novos produtos a partir destas biomassas; prospecção; propriedade intelectual e indicação geográfica de produtos alimentícios.

  • Projeto temático 4 - Inovação de Produtos e Processos Tecnológicos e Biotecnológicos: Envolve projetos relacionados à bioprospecção de produtos regionais, métodos inovadores de conservação de alimentos, desenvolvimento de novos produtos, biomateriais compósitos e nanocompósitos, nano- e micro-encapsulamento, aplicação e eficácia dos bioprodutos na estabilidade e conservação de alimentos, desenvolvimento de novos processos tecnológicos, biotecnológicos, e ou nanobiotecnológicos, entre outros.
  • Projeto temático 5 - Inovação, Prospecção e Aproveitamento de Produtos, Subprodutos e Rejeitos Agroindustriais Regionais: Envolve projetos relacionados ao aproveitamento integral de matérias-primas para alimentação humana e animal, desenvolvimento de novos produtos, rejeitos agroindustriais regionais, agregação de valor, redução do desperdício, indicação geográfica de produtos agroindustriais, proteção da propriedade intelectual, inovação tecnológica e empreendedorismo, e sistema de inovação do País.

 

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