O processo de Integração com a sociedade do programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (PGAli) tem sido implementado principalmente por meio de projetos de pesquisa, dissertações e atividades extensionistas desenvolvidas integrados com os vários setores produtivos, da comida de rua ao alimentos produzidos em escala familiar, e até com o desenvolvimento de produtos inovadores ligados a setores produtivos empresariais.
Projetos e estudos são realizados em parcerias com prefeituras, associações e produtores da cadeia produtiva de alimentos (como mandioca, farinhas, frutas, viticultura, proteína animal, entre outras) locais e regionais, como aqueles relacionados a:
- Qualidade, identidade e notoriedade da farinha de mandioca de Nazaré das Farinhas (BA) para contribuição a Indicação Geográfica;
- Cadeia produtiva da farinha de mandioca do Vale da Copioba (BA);
- Intervenção educativa de marisqueiras da Ilha das Fontes (São Francisco do Conde, BA) para promoção da pesca artesanal;
- Desenvolvimento de tecnologia para o aproveitamento de pescado;
- Desenvolvimento de filme ativo aplicados à conservação de pescados;
- Uso de óleos essências como atividade antimicrobiana;
- Ocorrência de enterobactérias em fórmulas lácteas infantis;
- Pesquisas na produção de proteína animal;
- Presença de Escherichia coli em produtos de origem animal;
- Contribuição nutricional (macro e micronutrientes) da alimentação escolar em municípios baianos;
- A cadeia produtiva de frutas;
- Levantamento de possíveis aplicações tecnológicas da farinha da casca do maracujá amarelo;
- Desenvolvimento de coberturas comestíveis de fécula de batata aditivadas sinteticamente;
- Perfil sensorial, enológico e funcional de vinhos tropicais sob diferentes manejos agronômicos;
- Padronização e melhoramento da qualidade da matéria-prima e fatores determinantes no processamento do cacau produtivos do Sul da Bahia (BA);
- Contribuição para a produção de chocolate do cacau fino e/ou especial;
- Vida de prateleira da farinha de milho e sua influência na elaboração de macarrão;
- Desenvolvimento de massa alimentícias incorporada de descarte de tomate;
- Comportamento fenotípico, genotípico e de produção de goma xantana da Xanthomonas campestris pv. mangiferaeindicae IBSBF 2103;
- Desenvolvimento de membranas compósitas para liberação do feromônio rincoforol;
- Desenvolvimento de embalagens biodegradáveis.
Relacionados também ao ordenamento e fomento da agricultura familiar, visando o aumento da produção e da oferta de alimentos, principalmente para aumentar a disponibilidade de fontes proteicas e substâncias bioativas para alimentação, tais como:
- Desenvolvimento de produto com potencial funcional;
- Caracterização de compostos bioativos, atividade enzimática de proteases de frutos regionais;
- Aplicação de resíduos da produção vinícola e de fruticultura do Vale do São Francisco para enriquecimento de produtos alimentícios;
- Cultivo de microalgas para a segurança alimentar, desenvolvimento sustentável e alternativa de trabalho e renda;
- Elaboração de produtos alimentícios com Spirulina;
- Enriquecimento de alimentos destinados à merenda escolar pela adição de Spirulina;
- Elaboração de barras de cereais com colágeno de resíduos agroindustriais;
- Elaboração de suco misto com adição de prebióticos;
- Microencapsulação do azeite de dendê como alternativa para preservação de compostos bioativos e fortificação de alimentos;
- Desenvolvimento de nanopartículas poliméricas ricas em beta-caroteno.
Outros, relacionados a exposição à contaminantes inorgânicos e efeitos na saúde da população em situação de vulnerabilidade, envolvendo poluentes de atividade industrial e consumo de alimentos, tais como:
- Presença de metais pesados em aratu (G. cruentata) in natura e processado e avaliação de risco no consumo em Maragogipinho (Aratuipe, BA);
- Determinação de bioindicadores de contaminação microbiológica e de metais pesados em São Francisco do Conde (Bahia, BA);
- Avaliação de contaminantes em cascas de uvas oriundas da produção Vinícola (BA).