Internacionalização

O processo de Internacionalização do programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (PGAli) tem se fortalecido principalmente por meio de Convênios Bilaterais (Cooperação Internacional) para a realização de projetos de pesquisa, publicações científicas e mobilidade (Intercâmbio) de discentes e docentes. Tais ações são consideradas de extrema relevância para o estabelecimento, manutenção e fortalecimento de parcerias e convênios com Universidades, Institutos e Agências regulatórias Internacionais.
 
Esta iniciativa, traduz-se na captação de recurso financeiro estrangeiro, aumento quantitativo e qualitativo das publicações científicas e na formação de recursos humanos (Mestrado/Doutorado) de altíssimo nível para atuação na área da Ciência dos Alimentos.
 
Os intercâmbios têm sido estabelecidos por meio das parcerias e convênios oriundos dos projetos individuais dos docentes e por meio de Cooperações Acadêmicas estabelecidas entre a UFBA e outras Instituições.
 
A ampliação da Cooperação Internacional efetivada pelos docentes do programa, com pesquisadores estrangeiros reverberou positivamente para o PGAli. O que se reflete principalmente nos números de acordos firmados no último Quadriênio.
 

Doutorado Sanduiche (CAPES/PrInt - Edital 003/2022)

     

 

Professor Visitante no Brasil (CAPES/PrInt - Edital 002/2022)

 

Professor Visitante no Exterior Junior (CAPES/PrInt - Edital 001/2022)

 

Missões de Trabalho no Exterior (CAPES/PrInt - Edital 004/2021)

    
    

 

Pós-Doutorado com Experiência no Exterior (CAPES/PrInt - Edital 003/2021)

 

Professor Visitante no Exterior Sênior (CAPES/PrInt - Edital 002/2021)

 

Doutorado Sanduiche (CAPES/PrInt - Edital 001/2021)

   

Entre as principais Universidades, Institutos e Agências Regulatórias Internacionais com ativa participação dos docentes em atividades bilaterais (projetos, publicações e mobilidades) destacam-se: 

  • Center for Environmental Research and Children's Health, School of Public Health, University of California (Berkeley, CA, USA);
  • Center for Interdisciplinary Brain Sciences Research, Division of Brain Sciences, Department of Psychiatry and Behavioral Sciences, School of Medicine, Stanford University (Stanford, CA, USA);
  • Civil and Environmental Engineering at Rice University (Houston, USA);
  • Department of Biosystems and Agricultural Engineering, Michigan State University (Michigan, USA);
  • Department of Physiology and Biophysics, Winthrop Rockefeller Cancer Institute, University of Arkansas for Medical Sciences (Little Rock, USA);
  • Microbiology and Environmental Toxicology, University of California (Santa Cruz, USA);
  • Pediatric Nutrition R&D, Abbott Nutrition, Abbott Laboratories (Ohio, USA);
  • Fishery Industrial Technology Center, University of Alaska Fairbanks (Alaska, USA);
  • Universityof Colorado (Colorado, USA);
  • Centre de recherche interdisciplinaire surlebien-être, lasanté, lasociété et l’environnement (CINBIOSE), Faculté de communication, L'Universitédu Québec à Montréal (Montréal, Canada);
  • Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland (Newfoundland, Canada);
  • Kodiak Seafood and Marine Science Center, School of Fisheries & Ocean Sciences, University of Alaska (Kodiak, Alaska);
  • Centre de Recherches surles Macromolécules Végétales (CERMAV), L'Institut de Chimie Moléculaire de Grenoble (ICMG), Université Grenoble Alpes (Grenoble, France);
  • CIMO-Mountain Research Center, Dept. of Biology and Biotechnology, School of Agriculture, Polytechnic Inst. of Bragança (Bragança, Portugal);
  • Laboratório Associado para Química Verde da Rede de Química e Tecnologia (REQUIMTE/LAQV), Departamento de Ciências Químicas, Faculdade de Farmácia, Universidade do Porto (Porto, Portugal);
  • Department of Food, Environmental and Nutritional Sciences (DeFENS), Universita degli Studi di Milano (Milan, Italy);
  • Departamento de Tecnología de Alimentos, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (Valencia, Spain);
  • Department of Pharmacy and Pharmaceutical Technology, University of Granada (Granada, Spain);
  • Department of Products, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Madrid, Spain);
  • Environmental Technologies Department, CACYTMAR-Centro Andaluz de Ciencia y Tecnología Marinas, Universityof Cádiz (Cádiz, Spain);
  • Facultad de Medicina, UCLM, Albacete; Departamento de Tecnología de Alimentos da UniversidadPolitécnia de Valencia (Valencia, Spain);
  • Department of Epidemiology and Public Health, Swiss Tropical and Public Health Institute, Basel, Switzerland; University of Basel (Basel, Switzerland);
  • World Intellectual Property Organization(Genebra, Switzerland)
  • Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology (Zurich, Switzerland); 
  • Department of Food Science, University of Copenhagen (Copenhagen, Denmark);
  • Institute for Risk Assessment Sciences, Utrecht University (Utrecht, Netherlands);
  • Institute of Environmental Medicine, Karolinska Institutet (Stockholm, Sweden);
  • School of Oriental and African Studies (SOAS), University of London (London, England)
  • Central American Institute for Studies on Toxic Substances (IRET), Universidad Nacional (Heredia, Costa Rica);
  • Instituto de Lactologia Industrial, Centro Cientifico Tecnologico Conicet (INLAIN, CONICET), Facultad de Ingenieria Quimica, Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe, Argentina);
  • Laboratorio de Polímeros y Materiales (LP&MC), Departamento de Física, Facultad de Ciências Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires (Buenos Aires, Argentina);
  • Departamento de Ciencias Vegetales, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile (Santiago, Chile);
  • Dirección de Investigación Universidad Nacional de Loja (Loja, Ecuador);
  • Facultad de Ingeniería, Ingenieria de Alimentos, Universidad de Cartagena (Cartagena, Colombia);
  • National Institute of Public Health/INSP (Cuernavaca, Morelos, Mexico).

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