Resumo da Pesquisa: Peptídeos de alimentos têm demonstrado exercer efeitos promissores para a saúde. Particularmente, os estudos têm destacado a presença de peptídeos bioativos derivados de proteínas de leguminosas, tais como da soja, feijão, ervilha e lentilha. Os peptídeos bioativos parecem exercer ação anti-hipertensiva, anti-hipercolesterolêmica, antidiabética, anti-inflamatória, anticancerígena e imunomodulatória. A ação antiproliferativa tem sido investigada para estabelecer a propriedade anticancerígena de alguns peptídeos. Por isso, o objetivo deste estudo foi investigar a propriedade anticancerígena exercida por peptídeos derivados da proteína tipo-vicilina da soja e do feijão-caupi, por meio das abordagens in silico e in vitro. Para tanto, as proteínas β-conglicinina da soja e β-vignina do feijão-caupí foram isoladas, obtidas por cromatografia e identificadas por eletroforese. Em seguida, o hidrolisado proteico total das proteínas submetidas a ação da pepsina-pancreatina foi fracionado por diferente tamanhos moleculares. A fração constituída por peptídeos menores do que 3 kDa apresentou efeito dose-resposta com menores concentrações comparadas ao hidrolisado proteico total, sobre a viabilidade das linhagens cancerígenas (MDA-MB-231 e DU-145). Posteriormente, os peptídeos menores do que 3 kDa, derivados da β-conglicinina e β-vignina foram investigados quanto a predição de interação molecular com as proteínas envolvidas com o ciclo celular (CDK-6) e com a apoptose (Bcl-2), in silico. Os peptídeos AQQSY e VIPASY, oriundos da β-vignina foram preditos com interação no sítio catalítico da CDK-6. Esses peptídeos foram sintetizados e a seletividade determinada para linhagem cancerígena colorretal (HCT-116). O peptídeo AQQSY induziu a parada do ciclo celular em G0/G1, semelhante ao inibidor (palbociclibe) da CDK-6; e induziu apoptose através do aumento da razão Bax/Bcl-2, diminuição de XIAP e ativação da caspase-3 na HCT-116. Além disso, o peptídeo VIPASY combinado ao palbociclibe, potencializou o efeito antiproliferativo na HCT-116, por meio da indução da expressão da caspase-8 e diminuição do citocromo c, tiorredoxina, histona H3, TNF-R1 e cdc2. Contudo, os peptídeos derivados de leguminosas, como da soja e feijão-caupí, representam candidatos promissores no desenvolvimento de terapias anticancerígenas.
Palavras-chave: Proteína de leguminosas. Peptídeos bioativos. AQQSY. VIPASY. Ciclo Celular. Apoptose.